电子政务
干汊河镇绕山村扶贫工作队:五措并举发起脱贫攻坚“春季攻势”
[ 字体:     时间:2020-4-23    来源:干汊河镇     点击数:836]


干汊河镇绕山村扶贫工作队面对脱贫攻坚战收官之年繁重任务,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实中央及省、市、县、镇脱贫攻坚决策部署,重点采取五项措施,发起脱贫攻坚“春季攻势”。


坚持抗疫脱贫两手抓两手赢。认真落实舒城县扶贫开发领导小组《关于防止返贫致贫加强监测预警和动态帮扶的实施意见》精神,组建由驻村扶贫工作队长、支部书记挂帅的疫情防控党小组,按照干汊河镇新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,充分利用省直机关工委支持的2万元防疫经费,购买了口罩、额温枪和消毒品等防疫产品,积极开展疫情防控工作,重点管控从湖北务工返乡的6位村民,居家隔离监测3位途经武汉村民,认真落实 “五个一”防控措施,并在村主干道路设置5个交通卡口,由党员轮班值守对进村外来人员进行防控检查。截止目前,绕山村未发现新冠肺炎确诊和疑似人员,按照上级统一部署,认真落实常态化防控措施。同时紧紧围绕“两不愁三保障”和饮水安全目标要求,全面落实各项扶贫政策,加强对未脱贫的3户7人和因新冠肺炎疫情导致困难的贫困户开展重点帮扶,对受疫情影响脱贫户、边缘户、困难户等重点人群进行动态监测、风险排查、预警防范,努力防止返贫、致贫现象发生。


全面排查整改补短板促攻坚。按照县《关于决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、提质量、促攻坚”的实施意见》要求,近期,绕山村驻村扶贫工作队协同村“两委”和包村镇干及帮扶责任人开展入户走访,进行拉网式排查核查,重点摸排受新冠肺炎疫情影响的农户219户、收入骤减支出骤增户89户、未脱贫户3户、脱贫户65户和边缘户2户等“五类人群”,排查核实建档立卡贫困户基础信息、“两不愁三保障”及饮水安全、家庭收入来源、生产生活现状、享受扶贫政策等基本情况,建立问题台账,落实四项清单,开展补差补缺,巩固脱贫成效。绕山村成立有村“两委”、扶贫工作队、包村镇干和群众代表联合整改工作小组,对2019年中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题和市际交叉考核、省第三方监测评估、暗访督查、专项审计检查等发现的63条各类问题,开展分类梳理问题,对账限时销号,进行全面彻底地整改,针对性制定落实纠偏措施。


开展消费扶贫助力脱贫攻坚。受新冠肺炎疫情的影响,干汊河镇农副产品严重滞销。疫情期间,绕山村驻村扶贫工作队和村“两委”主动收集本地和贫困户的农副产品供销信息,通过电话、微信、短信、QQ等方式向朋友圈、亲朋好友和同事推销本地农副产品。驻绕山村扶贫工作队还发动本单位安徽城市管理职业学院和省直机关工委,联系熟悉的企业,“以买代帮”“已购代捐”方式参与当地消费扶贫,截止目前已经购买绕山村扶贫产业园稻虾米2.6万斤、瑜城村蔬菜2000多斤、莲墩村豆制品500多斤和舒城县晓天镇要元村茶叶100多斤。驻村扶贫工作队还成功地联系上安徽一家大型国有企业——安徽省皖垦农产品超市股份有限公司,积极洽谈合作,实现了农超对接,为舒城县农副产品每天都能直供省城合肥市场,搭建了销售平台。绕山村扶贫工作队助力贫困地区消费扶贫,受到中央和国家机关工委主管的《机关党建研究》杂志和“安徽省经济新闻网”特别报道。


实施产业就业扶贫促进增收。绕山村驻村扶贫工作队争取定点帮扶单位安徽城市管理职业学院大力支持帮扶绕山“稻虾共作”特色产业发展,在村扶贫产业园示范带动下,2020年又有4户村民进行410亩稻虾养殖,全村稻虾养殖已经发展到1300亩。村“两委”积极推进“四带一自”产业扶贫模式,鼓励和支持贫困户根据市场需求,养殖鸡、鸭、鹅和鱼、虾、泥鳅、黄鳝等,2020年有58户贫困家庭发展特色种养业,呈现出户户有产业、家家有收入可喜局面,确保贫困户稳定增收。组织开展贫困村创业致富带头人活动,遴选出5位有实力有能力的大户为致富带头人,带动15户建档立卡贫困户发展产业,实现脱贫致富奔小康。疫情防控期间,一些村民和有劳动能力的贫困户无法外出打工,驻村扶贫工作队和村“两委”积极想方设法帮助他们就近就业,收集、宣传舒城杭埠工业园和干汊河镇镇南聚工业园招工信息,成功地安置了15名村民在当地务工。根据2020年经济发展形势,村“两委”和工作队研究决定在本村设立疫情防控宣传员、卫生环保员、生态护林员、光伏维护员和村扶贫产业园杂工等 36个公益性岗位,安排有劳动力贫困人口上岗就业,大大消除已脱贫户出现返贫的风险。


改造基础设施整治人居环境。绕山村驻村扶贫工作队结合村内基础设施建设状况,协助村“两委”及时调整扶贫项目库,进一步改造村内沟、渠、塘、路、水、电等公共基础设施,补齐村内公共设施短板,计划修通组庄道路,架设全村所有道路路灯,清淤深挖11口当家灌溉塘,扩容兴修村内1座提水电站,高规格修建1处村中心文化健身广场,修建通村内连接高速出口的道路,为乡村振兴奠定基础。加大人居环境整治力度,实施以农村垃圾处理、污水治理、乡村绿化和村容村貌改善提升为重点的环境治理,安排25名贫困人员充当道路卫生保洁员,划路包保,严格考评,奖惩分明,抓好环境治理。联系定点帮扶单位,计划为全村所有户配备垃圾桶,开展前庭后院治理。安排3位腿脚灵活且有能力的贫困人员,每天进行垃圾收集和周转。建立一支卫生环境整治巡逻队,不定时的对村内环境卫生进行督促检查,整治村庄污水直排、垃圾乱丢的问题,持续改善农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐,为决战脱贫建成小康奠定坚实的基础。(韩道权  卢贤傲)


【相关文章】
1.安徽粮食工程职业学院赴德仁希望小学开展捐赠帮扶活动
2.桃溪镇“三抓三促”加强驻村扶贫工作队管理工作
3.我县召开省直、市直驻村扶贫工作队队长座谈会
4.干汊河镇绕山村扶贫工作队:五措并举发起脱贫攻坚“春季攻势”
5.河棚镇河棚村:帮扶用真心 脱贫有信心
6.棠树乡四措并举加强驻村扶贫工作队管理
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved