电子政务
千人桥镇五里桥村:党员“四联四帮” 助推脱贫攻坚
[ 字体:     时间:2020-5-13    来源:千人桥镇     点击数:462]


今年以来,千人桥镇五里桥村党支部创新抓党建促脱贫工作,聚焦生产、就业、生活、思想等脱贫关键因素,实施农村党员脱贫攻坚“四联四帮”工程。通过“生产联手帮扶产业发展,就业联动帮带劳力劳工,经常联系帮解生活难题,思想联络帮提精神状态”,充分激发广大党员的干事激情,有效鼓舞了群众脱贫斗志,为脱贫攻坚凝聚了强大合力。


选准联帮主体。选准联帮主体是解决帮扶问题的关键,挑选有帮扶能力的党员作为联帮主体,为脱贫攻坚帮扶队伍增添了一支重要的“生力军”。村党支部对全村126名党员逐人调查摸底,在分析研判其家庭经济状况,发展前景,思想境界基础上,宣传和发动有帮带能力的党员户主动参与联帮,建立“四联四帮”工程台帐,实行动态跟踪管理,定期检查帮扶活动进展情况。目前全村共有77名党员和入党积极分子参与联帮,所有在册贫困户都有联帮主体,党员参与率占61%。


接准帮扶对子。联帮结队由广大党员自选自愿,本着“就近就亲”,“量力而行”的原则,分别召开动员会,结对座谈会,引导党员根据自身的实际情况和帮扶能力自愿选择联帮对象,现场认定签字确认。在帮扶形式上采取灵活多样,引导党员户进行“1帮1”精准帮扶,“1帮N”全面帮扶,“N帮1”重点帮扶,尽力而为开展联帮活动。对没有认领到贫困户的联帮主体,村支部根据其特长和意愿,有针对性地安排结对联帮贫困户,确保当年预脱贫户均有党员联帮。


找准帮扶路子。联帮内容要实用实在,党员与贫困户结对后,充分发挥自身优势,从帮助产业发展,提供就业信息,解决生产生活难题,解放思想观念等入手,向贫困户承诺年度联帮事项。截至目前,全村帮带党员累计为贫困户解决各类实际问题110多个,带动贫困户年均收入1200多元。


用活联帮机制。对于联帮主体的联帮成效,村党支部统一制作“联帮工程”公示牌,悬挂于党员户醒目位置,结合党员活动日每月对承诺事项兑现情况进行通报,年底民主评议党员时作为一项重要内容,以此激励先进,树立典型,营造齐心协力参与帮助脱贫攻坚的浓厚氛围,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会助力。


【相关文章】
1.千人桥镇:全力做好“三个文章” 夯实脱贫攻坚基础
2.高峰乡扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作
3.干汊河镇积极抓好智能应急广播工作推动党的声音进万家
4.千人桥镇“四亮点”抓好基层党建工作助力脱贫攻坚
5.城关镇召开基层党务工作者业务培训会
6.千人桥镇:扎实开展主题党日活动 着力提升基层党建活力
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved