电子政务
干汊河镇西宕村开展“四联四帮”助力脱贫攻坚
[ 字体:     时间:2020-5-13    来源:干汊河镇     点击数:441]


干汊河镇西宕村创新抓党建促脱贫方式,聚焦生产、就业、生活、思想等脱贫关键点,实施农村党员脱贫攻坚“四联四帮”工程,通过生产联手帮扶产业发展,就业联动帮带劳力务工,经常联系助解生活难题,思想联络帮提精神状态,充分激发党员干事激情、有效鼓舞群众脱贫斗志,为脱贫攻坚凝聚强大合力、注入坚强动力。


激发党员参与联帮,扶贫扶志助力脱贫。西宕村党支部针对本村6个党小组76名党员,进行调查摸底,动员和引导有帮带能力的党员主动参与联帮。通过召开会议、微信、QQ群等方式,向广大党员深入宣传联帮活动的意义、内容、方法和要求,促进全村党员从思想层面认同、从内心深处接受,激发党员参与联帮活动的思想自觉和行动自觉。推动党员在脱贫攻坚中当先锋,组织党员参加的脱贫攻坚先锋队进组入户深入走访,进行扶贫政策宣传和“五大教育”,注重推动农村党员主动融入群众、引领带动群众,让贫困群众暖了心、动了情、鼓了劲。村内党员主动与贫困户结对子、“拉家常”,通过谈心交心、沟通启发,转变了贫困户“等靠要”思想,激发了脱贫内生动力。村内党员的联帮,不仅让贫困群众从以前的“要我脱贫”转变为现在的“我要脱贫”,而且也在潜移默化中,传播了社会正能量、提振了群众精气神。


组织党员结对帮扶,扶贫济困承诺践诺。西宕村党支部坚持以长帮短、帮其所需、助其所急、精准帮带,把帮扶内容作为党员承诺的重要内容,帮扶成效作为民主评议党员、实施“双培双带”先锋工程等的重要依据,要求党员对开展结对帮扶作出承诺,本着就近就亲、量力而行原则,不设硬杠子、不作强要求,要求党员承诺践诺实用实在,向贫困户作出年度承诺,可以小到换个灯泡、帮干农活,也可以大到解决就业、代销农产品等。灵活帮扶形式,引导党员进行“1帮1”精准帮扶、“1帮N”全面帮扶、“N帮1”重点帮扶,力所能及开展联帮活动。对现场没有认领到贫困户的党员,村党组织根据其特长和意愿,有针对性地安排结对联帮贫困户,确保当年预脱贫贫困户均有党员联帮,帮助贫困户脱贫致富。高塘党小组党员卢贤德经营羽毛加工厂,他利用自己所办厂,帮助周围贫困户就业增收,贫困户束传到就是在他带动下获得稳定就业收入,实现了稳定脱贫。


发动党员志愿服务,增强联帮的实效性。西宕村党支部坚持把党员的能力、特长与贫困户的需求有机结合起来,倡导“有多大能力、干多大事”,从生活照料、小事代办等方面提供帮助,解决贫困户势单力薄、日常生活困难等问题,既帮其所需、助其所急,又让帮者乐帮、需者乐受。成立党员志愿服务团队,建立定期或不定期走访制度,确保每户贫困户都有一名包保干部和一名党员志愿服务者协作解决实际困难。对帮扶工作实行“信息化公示、表格化记录、台账化管理”,同时要求联帮党员将年度承诺事项分解到每月兑现落实,并将落实情况记录到联帮工作手册。截至目前,全村联帮带党员帮助贫困户办理医疗服务证、慢性卡、申报危房改造、申请大病救助、申请低保和光伏公益岗等各项扶贫政策。在联帮活动中,村内党员始终同群众将心比心、以心换心,通过为身边群众办好事解难事,充分发挥了先锋模范作用,赢得了群众的信任支持,真正形成了心往一处想、劲往一处使、齐力促脱贫的生动局面。(卢贤傲  常琳)


【相关文章】
1.千人桥镇:全力做好“三个文章” 夯实脱贫攻坚基础
2.高峰乡扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作
3.干汊河镇积极抓好智能应急广播工作推动党的声音进万家
4.千人桥镇“四亮点”抓好基层党建工作助力脱贫攻坚
5.城关镇召开基层党务工作者业务培训会
6.千人桥镇:扎实开展主题党日活动 着力提升基层党建活力
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved