电子政务
千人桥镇:做好产业扶贫大文章
[ 字体:     时间:2020-5-20    来源:千人桥镇     点击数:222]


产业扶贫是贫困人口脱贫致富的基础支撑,也是脱贫攻坚的重点和难点。近年来,舒城县千人桥镇紧紧围绕贫困群众持续增收这条主线,因地制宜,集中推广“合作社+农户”经营模式,大力发展稻虾稻渔综合养殖,全力以赴地抓好产业扶贫,带动群众脱贫致富奔小康。


大力调整结构,找准产业发展和自身优势结合点。产业发展不是空中楼阁,不能从零开始,必须紧紧依靠当地的产业基础和自然资源。近年来,千人桥镇结合当地自然环境和传统产业发展情况,探索出了比较适合自身发展的产业发展思路,逐步形成了稻虾养殖,鼓励群众通过土地入股、土地租赁、订单种植等方式,降低群众种植风险。目前,全镇共发展稻渔综合养殖3000多亩,种植优质稻麦5500亩。


用好政策支持,充分发挥扶贫资金引领助推作用。过去,一些贫困户由于发展意愿不强、缺少资金等诸多原因,长期没有参与到产业发展中。针对这个情况,该镇制定了产业政策宣传方案,组织扶贫驻村工作队、包村包组干部深入村、组以及农户家中宣传政策,鼓励农户积极参与,增强贫困户内生动力。同时,发挥产业扶持基金对发展贫困村、贫困户产业的引导支持作用,用好用活产业扶持基金,提高基金周转使用率。


开展精准帮扶,打造能帮善扶的基层干部队伍。产业扶贫有资金、有项目、有场地、有市场,并不一定能够成功,精准帮扶是促进各要素发生“化学反应”的关键力量。一方面,该镇充分发挥好扶贫驻村工作队和贫困户帮扶责任人的作用,将干部帮扶的责任细化到产业项目上,要求干部帮扶不能停留在送钱送物、过节慰问上,而是落实到产业发展上。通过对群众生产过程直接督促、指导和政策宣传,使农户在实践中学习,在产业发展中少走弯路。另一方面,积极开展“传帮带”活动,注重在党员干部中培养一批敢尝试、懂技术、能带动、会经营的种养能人。(廖舒洁)


【相关文章】
1.阙店乡组织开展“六一”儿童节慰问活动
2.万佛湖镇多举措推进重大病虫害防治工作
3.五显镇:“三强化”促进雨露计划精准到人
4.城关镇开展“三合一”场所消防安全专项治理
5.河棚镇召开改厕工作调度会
6.张母桥镇:危房改造下的安居生活
【打印本页】  【关闭窗口】

版权所有:中共安徽省舒城县委组织部

地址:安徽省舒城县城关镇梅河路403号 电话:0564-8669286

技术支持:Mr.zhou 投稿邮箱:scdydj@126.com CopyRight 2010-2019 舒城先锋网,ALL Rights Reserved