党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

干汊河镇:让党旗在非公企业相映红

时 间:2013-7-4稿 源:

    近年来,干汊河镇党委积极成立非公企业党组织,陆续在太阳体育用品有限公司、文杰体育用品有限公司和翰文运动用品有限公司三家羽毛企业成立党组织,向文杰体育用品有限公司委派党建指导员,同时以太阳体育用品有限公司党组织覆盖邻近的华丰体育用品有限公司和宏通缫丝厂等企业,并在西宕、洪宕两个羽毛企业比较集中的村成立党总支,下设羽毛行业党支部,全面覆盖羽毛集中区所有私营企业党建工作,努力实现非公企业党组织全覆盖,让党旗在非公企业相映红。
    一、创新非公企业党建工作,因企制宜增强企业活力。“加强非公企业的党建工作必须坚持实事求是,创造性地开展工作,不断地找到符合非公企业实际情况的新途径、新模式。加强非公企业党建工作,首先要在思路、组织管理、活动内容上创新求变,才能走出一条新路子。”翰文运动用品有限公司党支部书记、总经理仇素文在建党92周年之际这样解读非公企业党建创新工作。翰文公司共有羽拍、羽球、木柄三个分厂,根据党员流动大的特点和党员相对分散的特点,把党支部相应分成三个党小组,建立“以块为主、条块结合”的组织管理体系。以“扩大影响力、增加凝聚力、提高战斗力”为主要内容,使党的工作规范有序,活动丰富多彩,内容不断创新。活动形式上做到“有利于党内生活、有利于党员管理、有利于企业发展”,以“业余、小型、多样”为原则开展活动,如该公司党支部每季度开展一次羽毛球赛,每半年组织党员开展一次户外拓展训练,每年举办一次“岗位能手大比武”活动,活动的内容就是立足本岗位,开展羽毛球拍穿拉线比赛,还有广场舞培训活动。公司党组织通过围绕企业生产经营而开展小型、多样的活动,既增强了党组织战斗力,也增强了企业活力。
    二、发挥党员先锋模范作用,因材施教推动企业创新。“让青年党员担当起企业的重任,才能使其成为企业创新发展的主心骨。”仇素文深有体会地说。翰文运动用品有限公司党支部积极通过正面教育引导广大党员在企业生产经营各个环节中发挥先锋模范带头作用,尤其是发挥青年党员的突击队作用,有针对性的开展党员教育、竞赛活动和激励措施,配合工会、团支部组织开展劳动竞赛和技术大比武活动,建立激励机制激发职工学先进、做模范的热情,营造积极向上的良好氛围,推动企业的发展,为企业跻身于国内二线品牌作出重要贡献。如该公司党支部在全体党员和青年员工中开展五个一活动,即“学习一门新技术”,“当一名技术能手”,“开发一项新产品”,“提一条合理化建议”,“形成一条企业经营管理的新经验”。通过活动的开展,党员、团支部书记仇实所带领的研发团队在近两年时间里不断开发新产品,先后研发出了四项省级高新技术产品,研发、挖掘、整理三个分厂里的工艺、设备、生产流程,有33件专利获得了国家知识产权局的授权,为公司获得“国家级高新技术企业”认定作出了卓越贡献。电子商务部的党员加班加点在短短一个月里创建了“翰文官方天猫旗舰店”,成为全省同行中唯一一家天猫商城。
    三、加强企业党建硬件建设,让党旗在非公企业高扬。硬件保障是做好非公企业党建的根本,是深化推进非公企业创先争优活动、打造“党建领先、发展领先”双品牌的必然要求。为此,太阳体育用品有限公司、文杰体育用品有限公司和翰文运动用品有限公司三家羽毛企业公司党支部都配备了单独的办公室,建立了党员活动中心,划拨了专项活动经费,并积极吸收优秀青年职工入党,不断发展壮大非公企业党组织,近两年,这三个非公企业党组织共吸收新党员7名。如今,党旗在非公企业高扬,鲜艳无比。(卢贤傲、付代俊)