党员服务:0564-8628532 设为首页|收藏本站

电子政务

站内 站外

城关镇:架起了服务党员群众连心桥

时 间:2013-7-10稿 源:

    近年来,城关镇党委高度重视“两新组织”党建工作,不断加强非公企业党建,一手抓经济建设,一手抓组织建设。在非公企业党建、党员教育管理上,不断创新举措。
    城关镇东城新区是城关镇工业园区所在地,这里集中了全镇80%以上的非公企业。目前,该镇拥有非公企业288家,其中独立法人企业168家,从业人员多。全镇企业已独立组建党支部40个,联合组建党支部31个,企业党员284名。2012年10月,城关镇党委成立了“两新组织”党的工作委员会,专司非公企业党建。2013年6月,按照“就近、便民、规范、科学”设置的原则,在孔集办事处建设了180平方米的党群服务中心,把“温馨之家”筑到企业“门口”,把“贴心服务”送到党群“手中”,架起了镇党委与党员群众的连心桥。

党群服务的重要载体

    为切实做好非公企业党建工作,城关镇成立了“两新组织”党的工作委员会,并下设了办公室,专司非公企业日常党建。依托城东新区交通便捷、园区企业相对集中优势,建起了180平方米城关镇党群服务中心,奠定了服务党员、服务群众、服务企业的工作基础。
    在服务上,着力为“两新”党组织、党员群众提供优质、贴心服务。全力做好党组织关系转接、党务政策咨询、党费收缴、咨询接待、诉求受理、党员教育培训服务,以及开展党员志愿活动、党员谈心交流、企业党建指导等各项工作。创新设立了“党史走廊”,在广大党员中广泛开展“学党史、知党恩、跟党走”的主题教育活动。

凝聚党员的精神家园

    党群服务中心建立以来,密切了党员的关系,使党员参与党组织活动趋于正常。安徽夏星食品、华强集团等企业支部积极组织党员参加“三会一课”,开展党员远程学习教育,开展“我为企业出点子”读书比赛。邀请有关专家开展党史知识、企业管理、企业文化和维权法律知识讲座,接受各方面教育培训。党群服务中心,使广大党员凝聚在一起,通过交流谈心,党员的心声、党员的诉求,都能真实体现,在相互联系中增进感情,在协调关系中,解决了党员的实际困难。
    在这里,在党群服务中心,广大党员通过汇报工作、交流心得、互通思想,并经常投身到党组织活动中,使他们重新“找回”了组织,使他们感到了组织的依靠,激发了广大党员凝心聚力、干事创业的巨大活力和热情。

经济发展的动力引擎

    企业的发展在管理、在人才,靠引领。基于此,城关镇党群服务中心应用而生。中心成立以来,密切了镇党委与企业支部的联系、与党员的联系。企业党员除了参加“三会一课”活动外,很多党员都主动到党群中心多媒体室,开展上网学习培训、读书看报、学习党史,不断为自己“充电”,历练素质。
    围绕发展抓党建,抓好党建促发展。去年以来,各企业党支部在加强自身建设的同时,在广大党员中围绕企业发展,开展“讲党性、讲业绩、讲正气、讲贡献”活动,在党员中形成了创先争优的浓厚氛围,广大党员积极为企业发展贡献“金点子”,在岗位上必学赶超。一年来,夏星、华强、华竹等规模企业通过广泛凝聚党员智慧,进一步理顺了路子,完善了企业发展规划。通过广大党员的献智献力,企业发展形成了强大动力。
    正是城关镇党群服务中心架起了镇党委与非公企业党员群众的连心桥。2013年,城关镇党委在非公党建中,建立了党委班子成员联系企业制度,形成了与企业支部定期沟通联动机制,加强了企业党组织建设,促进了企业健康、持续、科学发展。(郭登安)